Управляем параметром Velocity вашей MIDI-клавиатуры прямо в FL Studio

Стали замечать, что вам приходится долбить по вашей миди-клавиатуре, чтобы получить громкие нотки? В этой статье я расскажу вам, как можно в буквальном смысле рисовать свои собственные параметры velocity вашей клавиатуры прямо в FL Studio.

Окно настроек MIDI

Прежде всего, нажмите клавишу F10, чтобы открыть окно настроек MIDI

Дальше кликаем на кнопку Curve, чтобы открыть окно настроек кривых.

Вы увидите сетку с осями Х и У. Имейте в виду, что любые изменения, сделанные в этой кривой будут работать до нотного редактора Piano-roll, эти настройки повлияют только на то, как FL Studio будет управлять входом вашей midi-клавиатуры.

Переходим к настройкам

Есть две основные причины для настройки этой кривой. Первая из них это то, что вы хотите, чтобы вам было легче играть громкие ноты. Вторая —  вы хотите, чтобы вам было легче играть ноты потише.

Сейчас мы рассмотрим первую ситуацию. Если вы относитесь ко второй, можете смело переходить ниже к разделу «Обратная настройка».

Итак, давайте настроим velocity так, чтобы даже при легком нажатии ноты звучали максимально громко. Для начала, несколько раз сильно нажмите на любую клавишу вашего миди-контроллера. Не переусердствуйте, просто нажимайте с той силой, с которой вы обычно достигаете максимальной громкости нот. Каждый раз, когда вы будете нажимать на клавишу, на сетке будет появляться белая линия, показывающая вам с какой силой FL Studio воспринимает ваши нажатия.

Ударив по клавиши с максимальной силой, я отправил секвенсору 100%. Но FL Studio воспринял это нажатие как 87,5 процента. Надо это исправить.

Правой кнопкой поставьте точку на кривой и двигайте ее вверх до тех пор, пока она не окажется выше белой линии. В моем случае, я разместил ее так: X=87.5, Y=100

Помните, что ось Х — это то, что FL Studio думает вы играете, а ось У — это то, что мы хотим, чтобы FL Studio играл. Размещая точку по данным координатам, я прошу FL Studio думать, что для данной миди-клавиатуры 87.5 это 100. И теперь FL Studio будет воспроизводить ноты с силой нажатия в 87.5% с максимальной громкостью. И это хорошо, т.к. снижается вероятность поломки вашей драгоценной клавиатуры от той долбежки, что вам приходилось делать раньше, чтобы добиться 100% громкости.

Возможно, у вас обратная проблема. Вы хотите играть потише, а FL Studio думает, что вы играете громкие ноты. Если это так, давайте рассмотрим следующий пример:

Обратная настройка

Если ваша ситуация противоположна моей, и FL Studio интерпретирует ваши легкие нажатия как сильные, то нужно настроить кривую несколько иначе. К примеру, то что вы думаете вы играете с 75%-ной силой, FL Studio воспринимает как 90%, показывая это белой линией. Все что вам нужно сделать, это поставить точку на следующих координатах: X=90%, Y=75%. Это заставит FL Studio думать, что то, что он воспринимал как 90% на самом деле 75.

Как сохранить несколько профилей

Вы можете обнаружить, что различные MIDI устройства требуют различных кривых velocity. Или у вас есть VST-плагин, который воспринимает кривые velocity не так как другие инструменты. В таком случае вы захотите сохранить несколько вариантов настроек кривых. Нажмите маленькую белую стрелочку, чтобы это сделать.

Рассмотрим еще пару способов настройки кривых velocity.

Плоская

Это как дешевая старинная клавиатура. С какой бы силой вы не жали по клавишам, звук всегда будет одинаковым. Этот способ может быть полезен например для написания партий ударных, когда вы хотите записать их с миди-клавиатуры, но так, чтобы они звучали с одинаковой громкостью.

Ступенчатая

Со ступенчатым кривой, как показано на рисунке, вы получаете 100% velocity при сильных нажатиях, и 25% при слабых.

Отрицательная

Легкое прикосновение к клавиатуре производит громкие ноты, и наоборот. Вряд ли вам это может пригодиться, но это довольно забавно.

Мои настройки

Мне удалось добиться очень мягкого и натурального звучания моей M-Audio Axiom 61, используя следующие настройки:

(На самой клавиатуре параметр velocity был установлен С5)

strong

Управляем параметром Velocity вашей MIDI-клавиатуры прямо в FL Studio: 4 комментария

  1. Уже пользовался данной программой, но как-то не смог сопрядить её с клавой, сейчас ещё попробую. Ну а на счёт Кубейса, то там ничего?

  2. Подскажите пожалуйста, клавиатура M-Audio Keystation61. Пока сидел в ФЛ студио было всё нормально, но решил перейти на Кубейс а там нету кривой велосити. Есть просто параметр с линейкой больше-меньше, но вот настроить идеально хотелось бы. Вопрос: Есть ли в данной клавиатуре свои настройки Велосити и как к ним добраться? (в мануалах нигде ни слова об этом), или как детально настроить этот параметр в Кубейсе?

    • Если я не ошибаюсь, у этой клавиатуры параметр velocity не регулируется. Но, как вариант, можно использовать специальную программу Midi velocity curve changer http://www.trombettworks.com/velocity.php

Добавить комментарий